2019年下半年教师资格证科目一小学综合素质真题及答案

更新时间:2019-11-18 16:10作者:宋老师 点击:

 

1.王老师经常让学生相互批改作文,学生会主动的挑出作文中的错别字,并且对内容进行评价,王老师再对其点评,充分调动了学生的主观能动性,体现在(    )

A. 发挥了学生的调控性

B. 尊重了学生的选择性

C. 调动了学生的主动性

D. 关注了学生的差异性

【答案】C

2. 图片表述了(    )

图片大概是:老师只增加学员分数,不培养学员的德体美劳

A不恰当,忽略了学生均衡发展;

B不恰当,违反了学生全面发展;

C恰当,尊重了学生个体发展;

D恰当,提高了学生学习成绩

【答案】B

3.彤彤性格内向,喜欢课间一个人看书,罗老师说:你看其他同学玩的多开心,你应该多参加课外活动,玩的开心点,以下不正确的是(    )

A. 关注个体发展

B. 关注主体发展

C. 关注全面发展

D. 关注均衡发展

【答案】A

4.李老师在上完公开课后观看自己的录播,查找问题,修改教案,体现了教师成长中的(    )

A. 同伴互助

B. 课程观摩

C. 培训进修

D. 课程反思

【答案】D

5.不属于(中华人民共和国宪法)基本权利的是(    )

A.  劳动权

B.  休息权

C.  罢工权

D.  受教育权

【答案】C

6. 机关向学校收费,对责任人(    )

A. 处分

B. 处罚

C. 诉讼

D. 复议

【答案】A

7. 老师旷工,应该对其进行(    )

A. 解聘

B. 行政处罚

C. 罚款

D. 悔过

【答案】A

8. 小学生违反纪律,学校进行开除(    )

A. 不合法,能劝退

B. 不合法,不能开除

C. 合法,可以教育

D. 合法,可以处分

【答案】B

9. 违反班规班主任进行罚款,并公示(    )

A. 不合法,侵犯了荣誉权

B. 不合法,侵犯了财产权

C. 合法,进行了惩戒

D. 合法,进行班级管理

【答案】B

10.开网吧小学生打折优惠,该做法(    )

A. 合法,自主经营

B. 合法,减轻学生负担

C. 不合法,处分

D. 不合法,处罚

【答案】D

11. 学生小罗参与当地的团伙,学校发现该团伙参与违法犯罪活动,根据《中华人民共和国预防未成年人犯罪条例》,学校应该报告哪个部门?(  )

A.教育行政部门

B.人民法院

C.人民政府

D.公安机关

【答案】D

12.学生在学校组织的体育活动中受伤,学生家长和学校书面向教育主管部门提出调解,根据学生伤害事故处理办法,主管部门完成调解的时间受理申请之日为(  )

A.15天

B.30天

C.45天

D.60天

【答案】D

13.班主任李老师用现代通讯方式和家长联系,还坚持做家访,研究学生个性特点,制定班级管理规则,下列说法不正确的是(  )

A.管理班级实现了优化高效

B.注重教师专业水平提升

C.教育学生做到了因材施教

D.注重家校沟通多元化

【答案】B

 14.学校安排王老师培训,王老师说我今年都50多岁了,教学水平也没多大问题,还是把机会留给年轻人吧!下列说法正确的是(  )

A.有多年经验的老教师不用培训

B.作为教师应该不断提高自身专业水平

C.培养年轻教师可以发挥培训资源最大效用

D.培训任务会增加王老师的工作负担

【答案】B

15.研究生毕业后,丁老师坚持阅读,同事问:你的业务水平已经很高了,还看那么多书干嘛?丁老师说:“坚持阅读让我的教学更有活力。”这说明丁老师注重哪种职业幸福?(  )

A.理性幸福

B.感性幸福

C.给予性幸福

D.索取性幸福

【答案】A

16.孙老师经常在批评和表扬时说:“你做的好,要是像XX同学一样,那可就惨了,千万不要像xx同学一样”,“你怎么就不能像xx 同学要表现的好点呢?”孙老师做法(  )

A.正确,能够培养同学谦逊的品质

B.正确,能够促进学生认识自己

C.不正确,会伤害被比较的同学

D.不正确,应只与优秀学生比较

【答案】C

 17.联合国安全理事会是联合国六大机构之一,安理会负有维持国际和平与安全的责任。唯一有权采取强制行动联合国机构,安理会包括常任理事和非常任理事国,下面选项,常任理事国数量( )

A.4个

B.5个

C.6个

D.7个

【答案】B

 18.在中国历史上,仿照《周礼》制度推行新政.以“王井制”改名恢复“井田制”,将盐,铁,酒,铸钱收归官府专营。多次推动币制改变的是(  )

A.邹忌变法

B.王莽改制

C.庆历新政

D.戊戌变法

【答案】B

 19.尼龙是世界上最早实现工业化生产合成纤维。他的发明是仿制品的面貌焕然一新,也被称为改变世界的重大发明之一,尼龙的发明人是( )

A.卡罗瑟斯

B.莱特兄弟

C.费莱明的

D.贝克兰

【答案】A

 

 

 20. 地球被一层很厚的大气层包围,空气密度随着高度增加而减少。大气层分为对流层,平流层,电离层,散逸层。那么下列选项中。可以反射电波短时间通讯的是( )

A.对流层

B平流层

C.电离层

D.散逸层

【答案】C

21.初伏日在夏至第三个庚日,以下节气距离初伏日最近的是( )

A.大暑

B.立秋

C.处暑

D.秋分

【答案】A

 22.林语堂描述“古代作家,无可救药的乐天派,伟大的人道主义者,百姓的朋友,大文豪,大学法世家,创作画家,造酒试验家”描述的是( )

A.李太白

B.王摩洁

C.黄山谷

D.苏东坡

【答案】D

23.《唐璜》欧洲流行传说改造,作者是( )

A.弥尔顿

B.丁尼生

C.拜伦

D.雪莱

【答案】C

23.暂无

25.甲组十个同学的成绩分别为:69 73 79 85 70 82 73 71 83 75,这组成绩中的众数为( )

A.72

B.73

C.74

D.75

【答案】B

27. 在Excel中,可用作单元格日期类型中年、月、日的分隔符是( )

A. “/”

B. “|”

C. “\”

D. “:”

【答案】A

 28. 下列选项中,与恒星-行星逻辑关系相同的是( )

A. “音乐”和“古典音乐”

B. “帽子”和“手套”

C. “中文书”和“辞典”

D. “球鞋”和运动鞋

【答案】B

 29. 找规律填数字是一种很有趣的活动,特别锻炼观察和思考能力。下列选项中,填入数列2、3、8、26、( )、5462,空缺处的数学,正确的是( )

A.70

B.120

C.160

D.210

【答案】D

材料分析题:
30.
材料:

我刚接任三(2)班班主任,全校闻名的大魔王-阳阳成为了我的学生。

开学没几天,阳阳的问题接踵而来,上课不认真听讲,不完成课后作业,上课单腿放在座位上,书包随意放在地上,和同学闹矛盾会动手打人,阳阳这些坏毛病该如何解决呢?

我用两周的时间认真观察阳阳,发现阳阳有许多坏毛病,但也有很多优点,酷爱阅读,数学成绩好………于是,我请阳阳在全班交流读书心得,阳阳非常高兴的接受了任务,阳阳利用课余时间认真查阅资料,确定内容,反复练习演讲,阳阳在读书交流中取得成功。另外,我和数学老师商量,让阳阳担任数学课代表,同时承担本组同学作业的改错任务,阳阳非常认真负责,经常利用课余时间帮助同学纠错和讲题

渐渐的,阳阳改掉了坏毛病,积极参加学校组织的活动,各方面都有了很大的进步,和之前判若两人。

请从学生观的角度,评论一下“我”的教学方式

【参考答案】

材料中我的做法符合新时期教育观关于素质教育和新课改学生观的基本要求,值得我们学习和借鉴。

首先,我的行为体现了学生是具有个性的人。每个学生都有自己独特的优势劣势,以及兴趣爱好。作为班主任,我发现了阳阳同学在数学和阅读上的优点,并以此进行了针对性的教育,请阳阳同学开展读书交流会,并和数学老师商量让阳阳担任数学课代表。发挥了阳阳同学的学习优势,发展了学生的个性,提高了学生学习的积极性。

其次,我的行为体现了学生是富有潜力的发展中的人。学生具有巨大的发展潜能尚待开发,其身心发育还不够完善,需要教育者科学、合理的开发与发掘。阳阳同学虽然有很多不良习惯,但是作为班主任的我并没有放弃,相信该同学是具有发展潜力的,培养阳阳在学习活动中取得成功。

最后,我的行为体现了学生是学习的主体。作为教师的我让阳阳认识到他才是学习的主人,是学习的主体,老师只是学生学习发展的促进者。在阳阳取得成绩的过程中,作为班主任,我给阳阳安排适合他的学习任务,来调动他学习的主动性。学生从被动学习,转为主动学习,体现了学生学习的主体地位。

作为新时代的人民教师,我们应该践行素质教育,学习新课程改革的学生观基本理念,保证自己正确的教育观念,为社会主义现代化发展,贡献自己的一份力量。 

31.材料:

与女生相比,男生存在自我约束弱,容易冲动,粗心等问题。老师刚接这个班采取了以下措施:

一、采取双班委模式,男女两套班委班子,相互指导;

二、设置“真汉榜”,鼓励男生的学习行为和规范行为,表现好的男生能受到表彰;

三、开展了各项活动,特别是男生能发挥专长的活动,让男生发挥特长;

四、发挑战书,激发男生的上进心;

五、让男生干体力活,充分发挥其能动性,培养责任感。

问题:

从职业道德的角度,对于“我”的教育行为进行评判。

【参考答案】

(1)材料中老师的教育行为是值得我们借鉴的,体现了关爱学生,教书育人的教师职业道德规范。

(2)关爱学生是师德的灵魂,要求教师关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正对待学生。对学生严慈相济,做学生良师益友。保护学生安全,关心学生健康,维护学生权益。不讽刺、挖苦、歧视学生,不体罚或变相体罚学生。材料中老师发现班级男生与女生相比,男生存在自我约束弱,容易冲动,粗心等问题于是采取一系列措施来对学生进行教育。

(3)教书育人是教师天职,要求教师遵循教育规律,实施素质教育。培养学生良好品行,激发学生创新精神,促进学生全面发展。不以分数作为评价学生的唯一标准。材料中老师并没有仅仅关注学生学习状况,而是发现班级男生自我约束能力弱的问题后开双班委模式,男女两套班委班子,相互指导;设置“真汉榜”,鼓励男生的学习行为和规范行为,表现好的男生能受到表彰,增强自信心;开展了各项活动,特别是男生能发挥专长的活动,让男生发挥特长;发挑战书,激发男生的上进心;让男生干体力活,充分发挥其能动性,培养责任感,体现了老师对学生思想品德方面的重视,有效地做到了教书育人。

(4)因此,良好的班级建设要求老师严格遵守教师职业道德规范,塑造良好班级育人氛围的同时,还能调动学生的积极性和主动性,取得良好的教育效果。

 32.阅读下面材料,回答问题。

将垃圾以最恰当的方式清除出城市,是城市的一个长久梦想。城市的历史,在很大一部分程度上是同垃圾作斗争的历史。为此,城市的建造和空间部署,逐渐将垃圾的清除作为一个重要目标。垃圾的隐秘清除和运输不仅决定了城市的纵深方向,它的配置规律也恰好说明了城市的结构。大体上,人们可以根据垃圾的在场,确定城市的中心和边缘。我们可以说,在城市的中心地带,垃圾最少;反过来,在城市的边缘地带,垃圾最多。如果我们认为地面上的垃圾主要是商品消耗后的剩余物的话,那么,还可以说――这一点有些吊诡――商品的饱满地带,垃圾最少;商品的匮乏地带,垃圾最多。显而易见,是商品及琳琅满目的橱窗置身于城市的中心地带,它们耀眼夺目,其光辉逼走了垃圾。反过来,在城市的边缘地带,垃圾猖獗,让商品望而却步。尽管商品是垃圾的前史,但是,在空间上,商品和垃圾相互排斥,水火不容。城市的结构就此出现了一种波纹形:最中心是商品的聚积地,最边缘是垃圾的堆积地。从中心到边缘,商品的配置呈现波浪般的散布状态。反过来,垃圾则呈现递增的积累状态。城市总是要将商品往它的中心处聚集,而要把垃圾向它的边缘处驱赶。就此,人们可以根据城市中的垃圾配置,来确定城市空间的等级和价格,甚至可以确定城市的界线。一个城市的延伸在什么地方终止?如果说,以前有一个高墙或者一个护城河将城市包围起来的话,现在,是一个隐隐约约的垃圾带将城市包围起来。垃圾在城内和城外之间拉起了一条绳索――城乡结合地带,垃圾积累到了一个高峰。在垃圾的一侧,是城市,在垃圾的另外一侧,是乡村。垃圾在安排城市的结构。

为什么将垃圾不断地往城市的边缘地带驱赶?――事实上,直到19世纪,垃圾总是在城市的中心聚集:越是人口密集的地带,垃圾越是兴旺。如今,人们为什么要清除垃圾?是因为人们发现了垃圾的致命威胁。垃圾不仅让人们不快,最重要的是,它是疾病的催化剂。这就是人们根据垃圾来安排城市结构的原因,“各个居民区及其湿度和方位的安排,作为一个整体的城市及其污水和下水系统的疏通,屠宰场和墓地位置的确定,人口的密度――所有这些都是居民死亡率和发病率的关键性因素。”这样,城市除了设置一套整体的清除垃圾的机制之外,它还要提高人们的卫生意识,让人们自觉和主动地清除垃圾。人们应该获得一种有关卫生和垃圾的知识:垃圾之所以要清除,是因为它对健康和身体产生危害。垃圾是细菌和病毒的藏身之所。清除和拒绝垃圾,是现代医学的一个律令,同时也是文明和教养的象征。对垃圾的排斥和拒绝,既是纪律的结果,也是教化的结果。人们已经发现,卫生是现代性的一个核心要素。卫生的程度,是衡量现代性的程度。就此,也可以说,城市的现代进程,就是一个观念上和实践中双重地清除垃圾的进程。现代,意味着垃圾将一扫而空。

事实上,不同城市的垃圾状况千差万别,人们可以在不同的城市,有完全迥异的垃圾经验,甚至在一个城市的不同空间内部,也会有不同的垃圾经验。这足以说明,城市对垃圾的容忍程度具有较大的弹性。人们可以在某种程度上与垃圾为伍(一个来自垃圾成堆的地方的人,来到一个洁净的城市,会有一种隐约的不适感,他发现他不能随地吐痰了)。就此,如果要就不同城市或者城市内部的不同空间的现代程度作一番对照的话,人们立即可以从垃圾着手:越是不能容忍垃圾的城市,越是现代,反之亦然。同样,一个城市内部的不同空间,越是排斥垃圾,越是具有一种空间上的等级优势。

尽管我们看到城市越来越卫生了,越来越现代了,不过,令人绝望的是,垃圾是一个无法完全消除的东西,它像是城市身体上的一个无法治愈的伤口,是它最密切然而又是最讨厌的永恒伴侣。城市和垃圾相依为命。不仅如此,垃圾会越来越多,垃圾呈现的是一个增长态势:一方面,现代社会将商品转化为垃圾的速度和频率提高了;另一方面,现代社会正围绕着商品而组织了一个永不落幕的竞赛:商品层出不穷,更新换代,日新月异。商品的盛大堆积使得现代都市中的商场越来肿胀;而与此相应的是,城外的垃圾场会堆得越来越高,越来越触目惊心

问题:

(1)城市居民垃圾经验与城市的现代程度有什么关系?

(2)现代城市与垃圾有什么关系?

【参考答案】

(1)城市居民的垃圾经验越丰富,城市的现代程度越高。城市除了在清除垃圾方面做努力之外,还需提高居民们的卫生意识,卫生又是现代性的一个核心要素,卫生的程度,是衡量现代性的程度。

(2)垃圾对于现代城市来讲是致命威胁,但垃圾是一个无法完全消除的东西,它像是城市身体上的一个无法治愈的伤口,是它最密切然而又是最讨厌的永恒伴侣。

 

写作题

 

33.材料:

近期的一家网站调查显示,有七层网民不知道自己的姓氏由来,有八成网民家庭起名不再按照辈份,有九成网民家庭没有家训,还有一部分网民对于自己的祖籍和家族不了解,很少和家族其他成员交往与交流,有人认为,家族概念淡薄,反应了延续几千年的家族历史正在消失,也有人认为,家族观念是农耕文化产物,其日益淡薄折射了社会的进步,还有人认为家族观念是传统文化重要组成部分,综上所述,写一篇论述说

结合材料内容,联系社会生活,写一篇论说文,题目自拟,立意自定,观点明确,字数不少于800字。

【立意】

针对材料中的现象,可以以这三种观点作为立意点:

(1)传统文化,民俗文化,家庭文化的传承。

(2)可以从社会进步对文化发展的影响展开论述。

(3)家族文化对传统文化的作用展开论述。

最新文章

【延期】2020年上半年教师资格证认定确认延期!

最新消息 2020年上半年 教师资格认定 将在3月下旬以后启动 简单来说就是 2020年上半年教师认定 延期 有图有真相

教师资格证2020-02-11

抗疫期间,一个老师的独白

从大年初一开始 第一轮14天的隔离 已经结束了 但是第二轮隔离又开始了 令人无比振奋的是 老师们的假期又被延长了 为了充分发挥 停课不停学的精神 各位中小学教师斗志昂扬的走上了 主播的

教育资讯2020-02-10

宿迁市宿豫区教育系统招聘笔试延期举行

根据国家、省、市关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作有关通知精神,经研究决定,原定于 2020年2月15日9:00-11:00 举行的宿豫区教育系统面向社会公开招聘下属学校教师及紧缺急需人

宿迁市2020-02-04

2020年江苏省苏州市普通话培训测试通告

一、根据江苏省语委、省教育厅《关于进一步规范普通话水平测试工作的通知》(苏教语〔2009〕1号)规定,我市负责辖区内中小学幼儿园教师、中等职业学校师生以及其他社会人员参加普通话

教师资格证2020-02-04

88个教育学“之最”,带你玩转教育学!

1.最早将教和育连在一起使用的是孟子、《孟子尽心上》 2.最早分开解释教和育的是:许慎、《说文解字》 3.教育的最早独立形态:社会教育 4.第一个正式提出的教育起源学说?生物起源说 5

教育资讯2020-02-04

2020年徐州教育局直属学校公开教师招聘公告(136人,3月21日笔试)

为促进教育事业发展,优化人员结构,加强教师队伍建设,根据《事业单位人事管理条例》《江苏省事业单位公开招聘人员办法》《关于进一步做好全省中小学校新进教师公开招聘工作的意见

徐州市2020-01-23