2018年淮安市淮安区教师编制教育理论真题

更新时间:2019-08-22 15:51作者:admin 点击:

一.单选题
1.(2018年淮安区)(   )是中国也是世界教育史上的第一部教育专著。
A.《论语》       B.《学记》       C.《大教学论》       D.《理想国》
2.(2018年淮安区)“桃李不言,下自成蹊”这句话体现的德育方法是(   )
A.说服教育法                     B.榜样示范法
C.陶冶教育法                     D.实际锻炼法
3.(2018年淮安区)精力旺盛、表里如一、易感情用事这是典型的(   )的气质表现。
A.胆汁质         B.多血质         C.黏液质         D.抑郁质
4.(2018年淮安区)有的学生平时易受暗示,喜欢跟着老师的思路走,这类学生的认知方式是(   )
A.场独立型       B.场依存型       C.沉思型       D.冲动型
5.(2018年淮安区)教师职业道德区别于其他职业道德的显著标志就是(   )
A.为人师表       B.清正廉明       C.敬业爱业       D.团结协作
6.(2018年淮安区)随着时代的进步,新型的、民主的家庭气氛和父母子女关系还在形成,但随孩子的自我意识逐渐增强,很多孩子对父母的教诲听不进或当作“耳边风”,家长感到家庭教育力不从心。教师应该(   )
A.放弃对家长配合自己工作的期望
B.督促家长,让家长成为自己的“助教”
C.尊重家长,树立家长的威信,从而一起做好教育工作
D.在孩子面前嘲笑这些家长
7.(2018年淮安区)“知之者莫如好之者,好之者莫如乐之者”,这句话体现的课程理念是( )
A.关注学生对知识的收获               B.关注学生的情绪生活和情感体验
C 关注学生的健康成长                 D.关注学生的道德生活和人格养成
8.(2018年淮安区)以培养学生技能为目的,一般程序为:定向——示范——参与性练习——自主性练习 ——迁移的教学模式为(   )
A.讲解——接受式                      B.情境——陶冶式
C.探究发现式                          D.示范——模仿式
9.(2018年淮安区)我国教师的身份特征是(   )
A.公务人员        B.专业人员        C.非专业人员        D.自由职业人员
10.(2018年淮安区)县级人民政府部门应当均衡配置本行政区域内学校师资力量,组织校长、教师的 (   ),加强对薄弱学校的建设.。
A.学习和培训       B.沟通和合作       C.交流和互访       D.培训和流动
二.判断题
1.(2018年淮安区)一个学生成绩好,大家就认为他是好学生,这是投射效应(   )
2.(2018年淮安区)奥地利生态学家劳伦茨在发现幼禽的印刻现象时提出了“关键期”的概念。(   )
3.(2018年淮安区)教师的举止既体现了他的道德修养、文化水平,又表现出他与别人交往是否有诚意。 (   )
4.(2018年淮安区)目前我国对学生的纪律处分方式有警告、严重警告、记过、留校察看、勒令退学,、 开除学籍六种,这六种处分方式在所有学校都是适用的。(   )
5.(2018年淮安区)无论是监护人的监护职责还是学校的教育保护职贵,其产生的方式有法定与指定两 种。(   )
三.填空题
1.(2018年淮安区)最近发展区理论是由著名心理学家         提出来的。
2.(2018年淮安区)美国落名教育家杜威提出了“教育即生活,         ,教育即经验的改组和改造”。
3.(2018年淮安区)徳国心理学家艾宾浩斯根据“遗忘曲线”提出了遗忘的规律是           。
4.(2018年淮安区)马斯洛需要层次理论分为:生理的需要、安全的需要、情感和归属的需要、尊重的需要和         的需要。
(2018年淮安区)新课改中的学生观说的是:学生是发展的人,学生是独特的人,学生是具有            。
 
 
 
 
答案解析:
单选题
1.答案:B
解析:《学记》从正反两方面总结了儒家的教育理论与教育经验,是世界教育思想的宝
贵遗产,是我国也是世界上最早、最完整的一部教育专著。
答案:B
2.解析:该题的关键是对“桃李不言,下自成蹊”的理解。这句话的意思是桃子、李子
不会说话,但慕名而来的人却很多,乃至于桃树、李树下出现了小路。它隐含了人的榜
样作用。因此,应选择榜样示范法。
3.答案:A
胆汁质的典型特征是精力旺盛,表里如一,刚强,易感情用事,故选 A。
4.答案:B
解析:场依存型认知方式是指对物体的知觉倾向于以外部参照作为信息加工的依据。这
种认知风格的学生易受暗示,偏好于合作学习。
5.答案:A
6.答案:C
解析:随着时代的进步,新型的、民主的家庭气氛和父母子女关系还在形成,但随孩子
的自我意识发展,很多孩子对父母的教诲听不进或当作“耳边风”,家长感到家庭教育
力不从心。为此,教师应该尊重家长,树立家长的威信,从而一起做好教育工作。教师
职业道德规范规定教师应为人师表。要关心集体,团结协作,尊重同事,尊重家长。
7.答案:B
“乐”强调是学生学习知识的情感体验。
8.答案:D
9.答案:B
我国教师的身份特征是专业人员。
10.答案:C
解析:《中华人民共和国义务教育法》第三十二条规定:“县级以上人民政府应当加强
教师培养工作,采取措施发展教师教育。县级人民政府教育行政部门应当均衡配置本行
政区域内学校师资力量,组织校长、教师的培训和流动,加强对薄弱学校的建设。”
二.判断题
1.答案:错误
解析:这种情况属于晕轮效应。晕轮效应是指当我们认为某人具有某种特征时,就会对
其他特征作出相似的判断,也称为光环效应。晕轮效应是一种以偏概全的现象。
2.答案:正确
3.答案:正确
4.答案:错误
5.答案:错误
三.填空题
1.答案:维果斯基
2.答案:教育即生长教育
3.答案:先快后慢
4.答案:自我实现
5.答案:独立意义的人
 

最新文章

英语学习的误区!你知道几个?

第一误区就是把五种技能学习变成单一的看懂。大家知道我们习惯上把英语学习分解成五项技能,听说读写译。这样分解是否科学,在此暂且不论,有不少学习者往往把是否看懂当成学习的标

英语2019-10-13

2020年淮安市公开招聘海内外优秀青年人才公告(584人,含教师岗)

为贯彻中央和省委关于优秀年轻干部培养选拔工作有关要求,拓宽我市年轻干部人才源头储备,助推全市经济社会高质量发展,根据《淮安市年轻干部素质培优工程的实施意见》(淮委〔2013〕

淮安市2019-10-12

背诵这些知识点,语文考编每次考试都拿高分

一、语文知识点20条 1.小说三要素: A 人物 B 情节C 环境 2.议论文三要素: A 论点 B 论据 C 论证 3.比喻三要素: A 本体 B 喻体 C 喻词 4.记叙文六要素(五W+H): 何时 when 何地 where 何人 w

语文2019-10-11

语文教师谈:学会“洗课”

来源:教育时报. 2011年6月15日. 第2版. 严丽荣 一位参加工作不久的年轻教师要在学校上公开课,他拿来自己精心准备的教案、课件给我看,说让我指点一二。我不好推辞。这是七年级的一节文

语文2019-10-11

2019秋季盐城市响水县中小学公开教师招聘公告(34人)

教考网提醒您关注响水县教师招聘公告,更多招聘信息请关注教考网www.jiaokao100.com 为适应教育事业发展需要,进一步优化师资队伍结构,根据《江苏省事业单位公开招聘人员办法》苏办法【

盐城市2019-10-08

阅读老师都认为不该丢分的考编笔试答题中常犯错误

教考阅卷老师提醒备战考编的同学们在平常训练时要注意答题技巧,养成一种良好的习惯,才能决胜考编,乃至未来的各种考试。现在分享给大家,往往细节决定成败,这十大问题说不定你也

教育资讯2019-10-06